RIEDEL Recommends, Food & Wine Pairing

Genussduett: Spanisches Gulasch und Rioja Reserva

Spanish Gulash and red wine glass next to candles

Warm, aromatisch und voller Geschmack – ein gut zubereitetes Gulasch hat alles, was das Herz begehrt. Dieses einfache Rezept für spanisches Gulasch entfaltet kräftige Aromen und feine Würze – entdecken Sie dazu den passenden Wein für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Die Kombination aus herzhaftem Eintopf und edlen Tropfen macht jede Mahlzeit zu etwas Besonderem.

Ein weltberühmtes Gericht mit spanischem Twist

Das Wort spanisch vor Gulasch mag zunächst für Verwunderung sorgen. Ursprünglich stammt dieses geschätzte Gericht aus Ungarn, wo es im Mittelalter als einfacher Eintopf aus Trockenfleisch und Gewürzen entstand. Im 16. Jahrhundert ergänzten die Ungarn das Rezept mit Paprika, das dem Gulasch bis heute seine charakteristische rote Farbe verleiht. Seine zunehmende Beliebtheit führte im 18. Jahrhundert dazu, dass es zum Nationalgericht Ungarns erklärt wurde. 

Die wachsende Beliebtheit von Gulasch im Laufe der Jahrhunderte führte schließlich zu zahlreichen Variationen – darunter auch die hier vorgestellte spanische Version. Dieses Gulasch nimmt einige charakteristische Anpassungen am traditionellen Rezept vor, um den mediterranen Charakter einzufangen: 

  • Das Spanisches Gulasch legt einen stärkeren Fokus auf die Verwendung von Tomaten als in der traditionellen Variante. 

  • Statt herkömmlicher Paprika kommt in der spanischen Variante geräuchertes Paprikapulver zum Einsatz. 

  • Statt üppiger Gemüseeinlagen wie Kartoffeln und Karotten verleihen Knoblauch und Zwiebeln sowie die satte Farbe der Tomaten dem Gericht ein intensiveres Geschmacksbild. 

So bleiben die herzhaften, eintopfartigen Eigenschaften des ungarischen Gulaschs erhalten, während zugleich die Essenz des unbeschwerten spanischen Lebensgefühls eingefangen wird. 

Spanish goulash

Zutaten

für 4 Portionen

  • 1.1 lbs / 500g Rindergulasch
  • 1.1 lbs / 500g Zwiebeln 
  • 1.5 lbs / 700g gewürfelte Tomaten (frisch oder aus der Dose) 
  • 3 Paprikaschoten, gemischte Farben  
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 200ml / 6.75fl.oz. Rotwein 
  • 200 ml / 6.75fl.oz. Gemüsebrühe  
  • 1 tsp geräuchertes Paprikapulver 
  • Salz und Pfeffer 
  • 1 Prise Zucker 
  • 4 EL Speiseöl 

Zubereitung

Fleisch vorbereiten 
Das Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen. Öl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste entwickelt. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen. 

Gemüse anbraten 
Tomaten, Paprika und Zwiebeln würfeln und im verbliebenen Öl anrösten, bis sie etwas Farbe annehmen. Danach das Fleisch wieder in den Topf geben. 

Ablöschen und schmoren 
Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen. Den Knoblauch schälen, pressen und zum Gulasch geben. Alles gut verrühren und bei niedriger Hitze mindestens 2 Stunden sanft schmoren lassen. 

Abschmecken und servieren 
Zum Schluss das Rotweingulasch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Dazu empfehlen wir Langkornreis und einen frischen grünen Salat. 

Der passende Wein zum Gulasch

Zartes, aromatisches spanisches Gulasch, kombiniert mit einem im Eichenfass gereiften Rioja Reserva, vereint mediterrane Leichtigkeit mit wärmender Herzhaftigkeit. Ein kulinarisches Erlebnis, das Körper und Seele gleichermaßen verwöhnt.